●乳酸発酵竹パウダーとは
  竹を専用の粉砕機で米ぬか程度に細かく粉砕し、粉砕後密閉して嫌気状態(酸素がない状態)で発酵させ
 たものです。 竹に含まれる乳酸菌が竹の中の糖分を分解し、乳酸を生成しながら増殖していくので、乳酸
 発酵竹パウダーには乳酸菌が多く含まれています。
20160912_074914454_iOS(竹パウダー)乳酸菌数

 使用用途は、土壌改良剤・消臭剤・家畜飼料・生ゴミコンポスト資材・バイオプラスチック原料・健康食品原料等、
多岐にわたりとても優秀な資材です。
多々羅かぐや姫では竹の有効利用を行う一つの方法として、この乳酸発酵竹パウダーを作製しています。
今後、このブログで乳酸発酵竹パウダーの詳細について紹介していこうと考えています。